Статьи

Как подобрать очки по форме лица

05.02.2019 15:32
Как подобрать очки по форме лица
Внешний вид оправы на нашем лице – один из важнейших критериев при подборе очков для большинства людей. Никто не хочет выглядеть нелепо даже в самых модных и дорогих очках. Особенно это касается женщин, которые могут обойти дюжину магазинов, перемерить все возможные варианты, но так ничего и не выбрать. Можно облегчить себе задачу, если знать простые правила совпадения различных оправ с типами лица. Наша статья поможет вам в этом.

Простые правила, когда вы подбираете оправу под форму лица

- очки должны подчеркивать вашу индивидуальную красоту (например, оправа голубого цвета отлично будет смотреться с голубыми глазами)
- форма лица должна отличаться от формы оправы
- размер оправы должен соответствовать размеру вашего лица (оправа не должна сильно выступать за линию лица)
- верхняя граница оправы должна соответствовать линии бровей, а нижняя при этом должна упираться в щеки

Большинство лиц представляют собой комбинацию форм и углов. Считается, что в мире существует шесть основных форм лица: круглая, овальная, вытянутая (продолговатая), квадратная, форма ромба и треугольника (сердца). Таким образом, к каждой форме лица нужно подбирать определенную оправу – об этом хорошо известно оптикам, ведь им часто приходится давать советы покупателям очков.

Существует всего 6 основных типов лица:

- овальная
- круглая
- вытянутая
- квадратная
- форма ромба
- форма сердца (треугольника)



Однако чаще всего мы имеем смешанный тип, так как в природе очень редко встречаются правильные геометрические формы.
Каждому лицу подходят свои оправы, поэтому начать следует с определения его формы. Встаньте перед зеркалом на расстоянии вытянутой руки и маркером обведите контур вашего лица. Отойдите на шаг назад и посмотрите на получившуюся форму. Это один из самых наглядных и простых способов.

Очки для круглого лица

В лице круглой формы преобладают изогнутые линии, длина и ширина имеют почти одинаковые пропорции, поэтому к нему нужно подбирать узкие угловые оправы с широким мостом, который зрительно увеличит расстояние между глазами. Если у вас круглое лицо, вам подойдут прямоугольные, квадратные формы оправ, так же хорошо будут смотреться «вайфареры» и оправы формы «бабочки» с линзами среднего размера.


 
Очки для овального лица

Овальная форма лица считается эталонной и отличается правильными пропорциями. Данному типу лица подходят практически любые формы оправ, поэтому выбор огромен. Выбирайте оправу, равную по ширине самой широкой части лица, тогда вы сохраните природный баланс. Овальному лицу подойдут такие формы оправ, как «бабочки», «авиаторы», квадратные формы, «вайфареры».



Очки для продолговатого лица

Вытянутая форма лица, чаще всего, больше по длине, чем по ширине. Оправы с выделенными заушниками являются оптимальным
вариантом и помогут визуально уровнять пропорции лица. Идеальным вариантом станут оправы типа «вайфарер» и прямоугольные формы.



Очки для треугольного лица

Отличительными особенностями данного типа лица является широкая верхняя и узкая нижняя часть. Треугольному лицу подойдут
оправы с закругленными светлыми линзами. Примерьте в магазине очки формы панто, «очки-капельки» и вайфареры.



Очки для ромбовидного лица

Ромбовидная форма лица встречается довольно редко. Такой тип имеет ярко выраженные скулы и узкие области челюсти и глаз. При такой форме важно выделить глаза и визуально уменьшить скулы. Подойдут оправы с контрастной линией бровей – «клабмастеры», «кошачьи глазки».



Очки для квадратного лица

В заключении статьи осталось вспомнить про квадратную форму лица, отличительными чертами которой являются широкие лоб и
челюсть, но при этом длина и ширина выглядят одинаково. Скрасить такие пропорции можно при помощи овальных и круглых оправ. Можно присмотреться к очкам-авиаторам, женщинам подойдут «кошачьи глазки».



И в заключение графическая подсказка по выбору солнцезащитных очков.