Статьи

Что такое катаракта и ее лечение.

26.12.2018 11:19
Что такое катаракта и ее лечение.
Что такое катаракта?

Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, которое влияет на зрение. Большинство катаракт связано со старением. Катаракта очень распространена у пожилых людей.
Катаракта может возникнуть на одном или обоих глазах. Она не может распространяться от одного глаза к другому.



Какой объектив?

Линза - это чистая часть глаза, которая помогает сфокусировать свет или изображение на сетчатке. Сетчатка является светочувствительной тканью в задней части глаза.
В нормальном глазу свет проходит через прозрачную линзу к сетчатке. Как только он достигает сетчатки, свет превращается в нервные сигналы, которые посылаются в мозг.
Линза должна быть чистой, чтобы сетчатка могла получить четкое изображение. Если линза мутная от катаракты, изображение, которое вы видите, будет размытым.

Изображение просматривается у человека с нормальным зрением


С точки зрения человека с катарактой
Та же самая сцена, которую видит человек с катарактой


Что вызывает катаракту?

Линза лежит за радужной оболочкой и зрачком. Это работает так же, как объектив камеры. Он фокусирует свет на сетчатку в задней части глаза, где записывается изображение. Линза также регулирует фокусировку глаза, позволяя нам видеть вещи как близко, так и далеко. Линза состоит в основном из воды и белка. Белок расположен точно так, что линза остается прозрачной и пропускает свет.
Но мы стареем, часть белка может слипаться и начать затуманивать небольшую область хрусталика. Это катаракта. Со временем катаракта может увеличиваться и затуманивать хрусталик, что затрудняет просмотр.

Исследователи подозревают, что есть несколько причин катаракты, таких как курение и диабет. А так же, может быть, что белок в линзе просто меняется от износа, который требуется в течение многих лет.

Как катаракта влияет на зрение?

Возрастные катаракты могут повлиять на ваше зрение двумя способами:

Сгустки белка снижают четкость изображения, достигающего сетчатки. Линза состоит в основном из воды и белка. Когда белок слипается, он затуманивает хрусталик и уменьшает свет, который достигает сетчатки. Помутнение может стать достаточно сильным, чтобы вызвать помутнение зрения. Большинство возрастных катаракт развивается из-за скопления белка. Когда катаракта мала, облачность затрагивает только небольшую часть хрусталика. Вы можете не заметить каких-либо изменений в вашем видении. Катаракта имеет тенденцию «расти» медленно, поэтому зрение постепенно ухудшается. Со временем область помутнения в хрусталике может увеличиться, а катаракта может увеличиться в размерах. Видеть может стать сложнее. Ваше зрение может стать более тусклым или размытым.

Прозрачная линза медленно меняется на желтоватый / коричневатый цвет, добавляя коричневатый оттенок зрению. Поскольку с возрастом прозрачная линза медленно окрашивается, ваше зрение постепенно может приобретать коричневатый оттенок. Сначала, тонировка может быть небольшой и не может вызвать проблемы со зрением. Со временем повышенная тонировка может затруднить чтение и выполнение других рутинных действий. Это постепенное изменение степени тонирования не влияет на резкость изображения, передаваемого на сетчатку. Если у вас появилось обесцвечивание линз, вы не сможете определить синие и пурпурные цвета. Вы можете надеть то, что вы считаете парой черных носков, только чтобы узнать от друзей, что вы носите фиолетовые носки.

Когда чаще всего бывает катаракта?

Термин «связанный с возрастом» немного вводит в заблуждение. Вы не должны быть пожилым гражданином, чтобы получить этот тип катаракты. Фактически, у людей может быть возрастная катаракта в возрасте от 40 до 50 лет. Но в среднем возрасте большинство катаракты маленькие и не влияют на зрение. Именно после 60 лет большинство катаракт вызывает проблемы со зрением человека.

Кто подвержен риску катаракты?

Риск катаракты возрастает с возрастом. Другие факторы риска для катаракты включают в себя:

Некоторые заболевания: например, диабет.
Личное поведение: курение, употребление алкоголя.
Окружающая среда, длительное воздействие ультрафиолетового солнечного света.
Каковы симптомы катаракты?
Наиболее распространенные симптомы катаракты:

Облачное или размытое зрение.
Цвета кажутся блеклыми.
Блик, фары, лампы или солнечный свет могут казаться слишком яркими. Вокруг огней может появиться ореол.
Плохое ночное видение
Двойное зрение или несколько изображений в одном глазу. Этот симптом может исчезнуть по мере увеличения катаракты.
Частые изменения рецепта в ваших очках или контактных линзах.
Эти симптомы также могут быть признаком других проблем со зрением. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к специалисту по уходу за глазами.

Как лечится катаракта?

Симптомы ранней катаракты могут быть улучшены с помощью новых очков, более яркого освещения, солнцезащитных очков с антибликовым покрытием или увеличительных линз. Если эти меры не помогают, хирургическое вмешательство является единственным эффективным лечением. Хирургическое вмешательство заключается в удалении облачного объектива и замене его на искусственный.

Катаракту необходимо удалять только тогда, когда потеря зрения мешает вашей повседневной деятельности, например, вождению, чтению или просмотру телевизора. Вы и ваш специалист по уходу за глазами можете принять это решение вместе. Как только вы поймете преимущества и риски операции, вы сможете принять обоснованное решение о том, подходит ли вам операция по удалению катаракты. В большинстве случаев отсрочка операции по удалению катаракты не приведет к долговременному повреждению глаза или усложнит операцию. Вам не нужно торопиться с операцией.

Иногда катаракту следует удалять, даже если она не вызывает проблем со зрением. Например, катаракту следует удалить, если она препятствует осмотру или лечению другой проблемы с глазами, такой как возрастная макулярная дегенерация или диабетическая ретинопатия.

Если вы выберете операцию, ваш специалист по уходу за глазами может направить вас к специалисту по удалению катаракты.

Если у вас есть катаракта на обоих глазах, которая требует хирургического вмешательства, операция будет выполняться на каждом глазу в разное время, обычно с интервалом в четыре недели.

Эффективна ли операция по удалению катаракты?

Удаление катаракты является одной из наиболее распространенных операций, это также один из самых безопасных и эффективных видов хирургии. Примерно в 90 процентах случаев у людей, перенесших операцию по удалению катаракты, после этого улучшается зрение.


Автор: Шилович Елена Григорьевна